【菜香や失敗しないぬか床作り】ぬか漬けを長続きさせるポイント5⃣選

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ぬか漬けが失敗しないためには、以下のポイントに注意することが重要です。

1.野菜の種類

ぬか漬けに適した野菜は、キャベツ、大根、キュウリ、なす、にんじんなどです。特にキャベツは、水分が多く、漬け込みやすいので、初めてぬか漬けを作る場合にはおすすめです。

2.ぬかの種類

ぬかには、米糠、麦糠、豆糠などがあります。初めてぬか漬けを作る場合には、市販の「ぬか床」を使うのがおすすめです。ミルキークイーン「米ぬか」は鮮度と糖度が違います。

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3.温度管理

ぬか漬けを作る際には、温度管理が重要です。特に夏場は、野菜が傷みやすいため、常温で漬けるのではなく、冷暗所で漬けることをおすすめします。

4.塩の量

ぬか漬けを作る際には、塩の量をしっかりと測り、野菜の重量に対して適切な量を加えることが重要です。塩分が足りないと、野菜が腐ってしまい、塩分が多いと、味が濃すぎるため注意が必要です。

5.空気の排出

ぬか漬けを作る際には、野菜が完全に漬かるように、空気を排出することが重要です。漬け込む容器には、野菜を入れた後、表面に軽く手の甲などで押し当て、ぬか床のなかに空気が入らないようにします。

以上のポイントを守りながら、丁寧にぬか漬けを作ることで、美味しく失敗しないぬか漬けを作ることができます。

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