【菜香や失敗しないぬか床作り】ぬか漬けを長続きさせるポイント5⃣選

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ぬか漬けが失敗しないためには、以下のポイントに注意することが重要です。

1.野菜の種類

ぬか漬けに適した野菜は、キャベツ、大根、キュウリ、なす、にんじんなどです。特にキャベツは、水分が多く、漬け込みやすいので、初めてぬか漬けを作る場合にはおすすめです。

2.ぬかの種類

ぬかには、米糠、麦糠、豆糠などがあります。初めてぬか漬けを作る場合には、市販の「ぬか床」を使うのがおすすめです。ミルキークイーン「米ぬか」は鮮度と糖度が違います。

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ぬか床の出荷につきましてミルキークイーン品種のぬか床につきましては、原材料の供給量が確保しにくい商品となっております。そのため、お客様には大変ご迷惑をおかけしますが商品出荷手続きをご注文順に出荷させて…

3.温度管理

ぬか漬けを作る際には、温度管理が重要です。特に夏場は、野菜が傷みやすいため、常温で漬けるのではなく、冷暗所で漬けることをおすすめします。

4.塩の量

ぬか漬けを作る際には、塩の量をしっかりと測り、野菜の重量に対して適切な量を加えることが重要です。塩分が足りないと、野菜が腐ってしまい、塩分が多いと、味が濃すぎるため注意が必要です。

5.空気の排出

ぬか漬けを作る際には、野菜が完全に漬かるように、空気を排出することが重要です。漬け込む容器には、野菜を入れた後、表面に軽く手の甲などで押し当て、ぬか床のなかに空気が入らないようにします。

以上のポイントを守りながら、丁寧にぬか漬けを作ることで、美味しく失敗しないぬか漬けを作ることができます。

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これであなたもぬか漬けマスター!
豆知識ぬか床のお手入れ
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