キャベツは通年出荷されている野菜ですが、2月から5月頃の春キャベツが甘みがあり柔らかくおすすめです。
材料
キャベツ 1玉(食べる量を調節してください)
ぬか床 菜香やのぬか床
ぬか床 菜香やのぬか床
作り方
1.キャベツの葉を漬ける分だけむいて流水でさっと洗い、水切りをしておきます。
2.一枚、一枚ぬか床に入れていきます。(ミルフィーユのように間にぬかを挟んでいきます)
3.冷蔵庫で1~2日程度漬けて出来上がりです。
3.冷蔵庫で1~2日程度漬けて出来上がりです。
コツ・ポイント
キャベツはそのまま入れてしまうと中まで味が入りません。
ご家庭で漬ける場合は、食べる分量の葉をむいていれるのが美味しく漬かるポイントです。
また、水分がかなり多い野菜なのでぬか床がビチャビチャにならないようにキッチンペーパーを利用して漬けた後にぬか床の四隅に入れてください。(菜香やの漬け方参照)
また、ぬか床からキャベツを取り出すときはぬかをよくしごいてから取り出してください。
ご家庭で漬ける場合は、食べる分量の葉をむいていれるのが美味しく漬かるポイントです。
また、水分がかなり多い野菜なのでぬか床がビチャビチャにならないようにキッチンペーパーを利用して漬けた後にぬか床の四隅に入れてください。(菜香やの漬け方参照)
また、ぬか床からキャベツを取り出すときはぬかをよくしごいてから取り出してください。