セロリのぬか漬け【簡単ぬか漬けレシピ】

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セロリは年間を通して流通していますが、比較的多く出回るのは3月頃。
セロリは独特の香りを持ち、ぬか漬けには不向きと思われますが意外にもぬか漬けによくあいます。
葉の部分も食べられるので一度試してみてはいかかですか?

材料
セロリ 食べる分量(1本程度がおすすめ)
ぬか床 菜香やのぬか床
あら塩 ひとつまみ
作り方
1.漬ける分量のセロリを葉と茎の部分にわけます。
2.葉の部分はひとつまみの塩でよく揉んで30分ほどおいてください。
3.茎の部分はスジが残ると食べづらいのでピーラーなどでスジ取りをします。
4.冷蔵庫で1~2日程度漬けて出来上がりです。
コツ・ポイント

あまり長く漬けすぎず、シャキシャキ感があるうちに食べよう。
たくさん漬けすぎるとセロリの香りがぬか床に移行するので、色々な野菜を一緒に漬けると気になりません。

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これであなたもぬか漬けマスター!
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