5~6月の初夏には新じゃがが出荷され、みずみずしく皮が薄いので漬かりやすいです。
芽が出たり、皮が緑色のものは、有毒物質の「ソラニン」が生成されているため避けること。
陽に当たると芽が出るので暗所で保管しましょう。
漬ける前の事前準備は?
レンジで加熱するか蒸す工程が必要です
とっても簡単!ぬか漬けの漬けかた
- 皮つきのまま竹串が刺さるくらいまで蒸すか、じゃがいもを湿らせたキッチンペーパーとラップに包んでレンジで3分ほど加熱します。
- 皮をむいて冷めてから大きい時は2等分に切り分けぬか床に入れてください。
どのくらいで出来上がるの?
冷蔵庫で漬けて1日から2日です。
まとめ
サワークリームのような旨味と酸味が美味しいジャガイモのぬか漬け。
そのまま食べるだけではなく、マッシュポテトやポテトサラダに使用すると一味深みのあるお料理に。