通常のしめじよりもプリっと大きく、食感もコリコリとしたキノコが「大黒本しめじ」で、「香り松茸、味しめじ」といわれるように、スーパーなどで見るブナシメジとは比べ物にならないくらい食べ応えたっぷりです。
この大黒本しめじとブナシメジは全く別物で、大黒本しめじはシメジ属、ブナシメジはシロタモギタケ属で、栽培方法も違います。
漬ける前の事前準備は?
特にありません。
とっても簡単!ぬか漬けの漬けかた
大黒本しめじをふきんなどで汚れを拭き取り、ぬか床に全体的にぬか床が包まるように入れてください。3センチ以上の大きさがあるしめじは傘の部分に隠し包丁を入れると味が染み込みやすくなります。
どのくらいで出来上がるの?
冷蔵庫 12時間~24時間
漬けすぎると塩辛く感じるので注意が必要です。
まとめ
きのこの旨みグアニル酸がぬか床にも旨みを与えてくれるので一石二鳥のぬか漬けです。
エリンギのぬか漬け同様、味が入りやすいので早めに食べきりましょう。
なるべく見た目が黒ずんでいない新鮮なきのこを用意してください。
コリコリとした食感がおつまみメニューに最適です。