バナナのぬか漬け

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バナナの旬

普通のバナナは通年安定して輸入されているので、旬は無いと言えます。

沖縄や奄美大島、石垣島などで生産されている島バナナは収穫時期が限られているので旬があります。早いもので5月下旬頃からで、遅い物は10月頃までとなり、最盛期の旬は真夏の7月から9月となります。

バナナは昔から、スーパーや果物屋の店頭にならび、価格も安定して親しまれている美味しい果物です。バナナは、その栄養分や働きはすばらしく、調理方法などを工夫すれば、かえって新鮮な感動があります。

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漬ける前の事前準備は?

必要ありません。

とっても簡単!ぬか漬けの漬けかた

  1. 皮をむきます。食べごろのバナナを選んでください。茶色色に完熟したバナナだとぬか床を痛めてしまいますし、固めの若いバナナだとぬかの味が入りにくくなります。
  2. ヘタの部分を切り落とし、半分に切り分けます。
  3. そのままぬか床に入れてください。

どのくらいで出来上がるの?

冷蔵庫で漬けて1日です。

まとめ

食べごろのバナナを選びましょう

茶色色に完熟したバナナだとぬか床を痛めてしまいますし、固めの若いバナナだとぬかの味が入りにくくなります。

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ぬか漬けの漬け方レシピ 果物
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