野沢菜のぬか漬け

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主な産地と生産量

 野沢菜は長野県が主な産地ですが、冬の間雪の多い長野では作れないので、その間は徳島県が主な産地となり、冬の間の漬物に使われる8~9割が徳島県産と言われています。その他新潟県などでも栽培されています。

長野県では10月下旬頃から収穫が始まり、11月下旬頃まで行われます。この時期になると直売所にも沢山の野沢菜がならびます。雪が降る冬の間は産地を変え、その多くが徳島県で栽培収穫されます。

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これであなたもぬか漬けマスター!

漬ける前の事前準備は?

塩もみが必要です。

とっても簡単!ぬか漬けの漬けかた

  1. 小松菜を漬ける分だけむいて流水でさっと洗い、水切りをしておきます。
  2. ひとつまみの塩で片手で包み込みように塩をなじませ、10分ほどおきます。
  3. キッチンペーパー等で水分を拭き取り、そのままぬか床に入れてください。

どのくらいで出来上がるの?

冷蔵庫で漬けて1日~2日です。

まとめ

食感・味はこまつ菜とよく似て塩味と酸味が野沢菜の味とよくあいます。

細かく刻んで、鰹節や唐辛子とともに食べてもグッド!

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