家庭で出たぬかを利用出来る方法があれば教えて頂きたいと思います。

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こんにちは。
足しぬかについて質問です。

普段、お米は玄米を購入し、自宅で精米しております。そのため、当たり前ですが精米のぬかが出るワケなのですが。
せっかくだから、これをぬか漬けに利用したいと思いました。

菜香やさんのぬか漬けは、ミルキークイーン米を使用したぬか床がオススメ!なのに、それを台無しにするようで申し訳ないのですが、家庭で出たぬかを利用出来る方法があれば教えて頂きたいと思います。

よろしくお願いします。

なかやくん
なかやくん

足しぬかですが、ご自宅で精米したぬかで足しぬかをしていただいても問題ありません。

せっかくの生米ぬかですから無駄にせず使ってあげるのがベストです。

足し糠をする際には100gに対して7~10%の塩をよく混ぜてからぬか床に入れてください。
(200gに対して大さじ一杯の塩と覚えておくと便利です。)
そのまま入れてしまうと塩分が薄くなり雑菌や乳酸菌の繁殖につながります。

ご注意する点は、米ぬかの管理方法です。
精米する分量で出来る米ぬかの量が変わってきますので、すぐに使わない時は冷凍で保管してください。
精米した日付などをわかるようにしてあげると管理がしやすくなります。

冷凍状態で約半年間はお使いいただけます。

また、足しぬかだけではなくヨーグルトやスムージー、パン生地に練り込んでも米ぬかの栄養が摂取できます。
お試しください。

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