![](http://www.na-ka-ya.co.jp/wp-content/themes/cocoon-master/images/woman.png)
質問いたします。
今回もタッパに入ったぬかを購入したのですが、以前タッパで購入した際 1ヶ月近く外出してかき混ぜなかったらカビがはえたのとタッパの底がヒビが入り割れており水が出てしまい失敗しました。今回はそういう外出はないので大丈夫だと思うのですが、ある程度途中でホーローの容器に変えたほうが良いのでしょうか?それともこのままで底が割れたりしないでしょうか?教えてくださいませ。
![なかやくん](http://www.na-ka-ya.co.jp/wp-content/uploads/2020/04/5157906181.gif)
なかやくん
「食品用」と明記されたポリエチレン製のプラスチック容器なら、ぬか床の塩分や乳酸で溶出することがないので、ぬか床管理用に使えます。
ただし、低い温度での保管や、不慮に強い衝撃が加わると破損する場合がありますのでご注意ください。
冷蔵庫保管をおすすめしているので、容器が冷蔵庫内に入るのであれば、
「臭いがつきにくくもれにくい」
「酸や塩に強い」
「化学物質等が溶け出ることがない」
「中に入れた食材の風味や質が変わりにくい」
ホーローやガラス製の容器などがおすすめです。