なのはなは11月頃から出回り始め、4月頃までがシーズンです。
なばなはβカロテンの含有量が多く、体内で必要な量だけビタミンAに変換され、皮膚や粘膜を保護したり、活性酸素を除去するなどの働きがあり、免疫力を高めたり、風邪やがん予防などに効果があるといわれています。
漬ける前の事前準備は?
塩もみをする工程が必要です
とっても簡単!ぬか漬けの漬けかた
- 水洗いをして、ひとつまみの塩(親指、人差し指、中指でつまめる量)で菜の花に塩をよく揉み込みます。
- 30分ほどおいてから水気を切り、ぬか床に入れてください。たまねぎの外側の皮をむき、食べやすい大きさ(8等分くらい)に切り分け、ぬか床に入れてください。
どのくらいで出来上がるの?
冷蔵庫で漬けて1日から2日です。
まとめ
ぬか漬けにすると菜の花は生のまま食べられます。
アクを取るために塩をよく揉み込むのがポイント。