旬の時期
ゴーヤ(レイシ)は周年出回っていますが、最も流通量が多いのは7月から8月で、この頃がシーズンです。
豆知識
イボに覆われ、少し苦味のある野菜「ゴーヤ」。ゴーヤというのは沖縄県で使われている呼び名で、和名は「ツルレイシ(蔓茘枝)」または「ニガウリ(苦瓜)」といいます。
事前準備
塩もみが必要です
漬け方
1.ゴーヤを水洗いして、縦半分に切って種とワタを取り出します。
2.中の部分を中心に塩もみをして30分ほどおいてからぬか床に入れてください。
漬け時間(冷蔵庫)
1日から2日
コツ・ポイント
ゴーヤは苦味成分が強い野菜です。ゴーヤばかり漬けるとぬか床に苦味成分が移行して他のぬか漬けにも影響をあたえます。
まんべんなく色々な他の野菜と一緒に漬けてください。