りんごのぬか漬け【簡単ぬか漬けレシピ】

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LINEキーワード りんご、リンゴ、林檎

旬の時期
りんごは年間を通して流通しています。比較的多く出回るのは10月から12月頃です。

豆知識
リンゴはバラ科リンゴ属の樹木になる果実です。日本には明治時代に導入され、日本の気候風土に合わせ品種改良が盛んに行われ様々な品種が生まれています。中でも「ふじ」は今では世界の各地で栽培され、世界で最も沢山作られているリンゴとなっています。

事前準備
ありません。

漬け方
4つ割か8等分に切り分け、芯の部分をくり抜きます。皮はつけたままぬか床に入れてください。

漬け時間(冷蔵庫)
1日から2日

コツ・ポイント
皮の部分の栄養価が優れているので、なるべく無農薬か減農薬のものを選んで。

早めに食べきれる量を入れていくのがポイントです。
りんごを入れると甘みが糠床に移行するのでフルーティーな糠床になっていきます。

 

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