ブロッコリーのぬか漬け【簡単ぬか漬けレシピ】

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ブロッコリーはアメリカなどからも輸入されており、国内でも収穫時期をずらしながら各地で栽培されているので通年安定して流通していますが、本来最も美味しい旬の時期は晩秋の11月頃から冬3月頃です。
ブロッコリーはぬか漬けの塩味とよくあうためオススメな食材です。

また、房の部分だけではなく芯の部分も食べることができるため、節約レシピとしても重宝します。

材料

ブロッコリー 1個
ぬか床 菜香やのぬか床
作り方
1.漬ける分量のブロッコリーを用意して房の部分を食べやすい大きさに切り分けます。
2.芯の部分は皮が厚いので丁寧に皮をピーラーや包丁などで削いでいきます。
3.沸騰したお湯に芯の部分を入れます(茹で時間約2分)
4.続いて沸騰したお湯に房の部分を入れます。(茹で時間約1分)
5.ブロッコリーを取り出し、よく冷ましてから水気を切ります。
6.冷蔵庫で1~2日程度漬けて出来上がりです。
コツ・ポイント

茹ですぎると食感が悪くなりますので、さっと湯がく程度で大丈夫です。

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