3月頃から出荷がはじまり、4月から8月が旬のアスパラガス。
時期や収穫場所によって太さや長さもまちまちですが、細いものだと1日で漬けることが出来るので手軽にちょっとしたおつまみが出来ます。
材料
アスパラガス 1本
お湯 200cc
ぬか床 菜香やのぬか床
お湯 200cc
ぬか床 菜香やのぬか床
作り方
1.アスパラガスを流水でさっと洗います。
2.節の部分を中心に包丁かピーラーで削ります。スジが残ると食べづらいので丁寧に削ってください。
3.沸騰したお湯に、茎の部分から入れて、サッと40秒ほど茹でます。(あまり茹ですぎると食感が悪くなります)
3.沸騰したお湯に、茎の部分から入れて、サッと40秒ほど茹でます。(あまり茹ですぎると食感が悪くなります)
4.粗熱を取ってキッチンペーパーなどで水分を拭き取り、そのままぬか床に並べて入れていきます。
6.冷蔵庫で1~2日程度漬けて出来上がりです。
6.冷蔵庫で1~2日程度漬けて出来上がりです。
コツ・ポイント
選び方
茎が太めでまっすぐと伸びて張りがあり、みずみずしいもの。
穂先は開いておらず、ほどよく締まったものを選びましょう。
鮮度が落ちていたり成長しすぎると穂先が開いて味や食感が落ちます。
茎の細すぎるものや縦スジの多いものも避けましょう。
アスパラガスが太い場合は切り込みを入れるか半分に割って漬けても問題ありません。
茎が太めでまっすぐと伸びて張りがあり、みずみずしいもの。
穂先は開いておらず、ほどよく締まったものを選びましょう。
鮮度が落ちていたり成長しすぎると穂先が開いて味や食感が落ちます。
茎の細すぎるものや縦スジの多いものも避けましょう。
アスパラガスが太い場合は切り込みを入れるか半分に割って漬けても問題ありません。