どうしても長期間ぬか床のお手入れができない場合は、以下のように保管しましょう。
1週間以内
1週間に1〜2回ぬか床をかき混ぜましょう。
乳酸菌は20度以上の温度帯で活潑に活動します。冷蔵庫で保存すれば毎日かき混ぜなくても良好な状態を保てます。
ただ、常温で(特に気温が高い時期に)保管する場合は毎日かき混ぜてください。
野菜を漬けていない時も、かき混ぜるお手入れだけは続けてください。
1〜2週間ぬか床のお手入れができない。
表面に大さじ一杯の塩をふり、混ぜずにラップをかけて空気を遮断し、冷蔵庫で保管してください。
再度ぬか漬けを始める時は2〜3日は毎日よくかき混ぜてください。
(塩分濃度・水分量により条件が変わります。様子をみておこなってください。)
2週間以上ぬか床のお手入れができない。
フリーザーバッグに小分けして、冷凍庫で保存してください。
再度ぬか漬けを始める時は2〜3日は毎日よくかき混ぜてください。
ワンポイント
塩分濃度・水分量により条件が変わります。様子をみておこなってください。
タッパー容器のまま冷凍保存も可能ですが、解凍時に破損する恐れがありますのでフリーザーバッグ等に移し替えて冷凍保存をおすすめします。