だいこんは年間を通して流通しています。比較的多く出回るのは10月頃です。
漬ける前の事前準備は?
塩もみが必要です。
とっても簡単!ぬか漬けの漬けかた
- 漬ける分量の大根を用意して皮をむきます。
- 大根を四つ割り(断面がいちょう型になるように)にします。
- ひとつまみの塩を表面に振り、よくもみます。
- 30分程度おいてからキッチンペーパーを利用して水分を拭き取った後、ぬか床に埋め込んでいきます。
なかやくん
「ひとつまみ」の目安は、親指・人差し指・中指でつまめるくらいの量です。
どのくらいで出来上がるの?
冷蔵庫で漬けて1日~2日です。
まとめ
塩の粒がみえなくなるくらいもんでください。
塩でもんでから30分以上おいてからぬか床に入れるのがポイント。
余計な水分が野菜から逃げるのでぬか床が水っぽくなりにくくなります。
大根は水分が多いので他の野菜より大きめにカットしてください。
ぬかの味も入りやすいので早めに食べきりましょう。