人参のぬか漬け【簡単ぬか漬けレシピ】

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2015-04-06 10.22.39


材料
人参 一本
自然海塩 4g程度
ぬか床 菜香やのぬか床


作り方

1.人参の頭部とお尻の部分を包丁でカットします。
2.人参の皮をむいて半分に縦割りにします。
3.頭の部分に切れ目を入れて糠の味が染み込みやすいようにします。
4.ひとつまみ(親指・人差し指・中指でつまめるお塩)の塩を人参の表面に振り、よくもみます。

5.キッチンペーパーを利用して水分を拭き取った後、ぬか床に埋め込んでいきます。
6。冷蔵庫で2~3日程度漬けて出来上がりです。

コツ・ポイント

塩の粒がみえなくなるくらいもんでください。
塩でもんでから30分以上おいてからぬか床に入れると糠の味がよく染み込みます。

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