人参のぬか漬け【簡単ぬか漬けレシピ】

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ニンジンとはセリ科ニンジン属の根や葉を食用とする野菜で、一般的にニンジンと言えば根の方を指します。代表的な緑黄色野菜で知られています。

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漬ける前の事前準備は?

特にありません。新鮮な人参を用意しましょう。

京人参、金時人参も同様に漬けることが出来ます。

とっても簡単!ぬか漬けの漬けかた

1.人参の頭部とお尻の部分を包丁でカットします。
2.人参の皮をむいて半分に縦割りにします。
3.頭の部分に切れ目を入れて糠の味が染み込みやすいようにします。
4.ひとつまみ(親指・人差し指・中指でつまめるお塩)の塩を人参の表面に振り、よくもみます。

5.キッチンペーパーを利用して水分を拭き取った後、ぬか床に埋め込んでいきます。
6。冷蔵庫で2~3日程度漬けて出来上がりです。

まとめ

塩の粒がみえなくなるくらいもんでください。
塩でもんでから30分以上おいてからぬか床に入れると糠の味がよく染み込みます。

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ぬか漬けの漬け方レシピ野菜
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