菜香やのぬか床は、一番ぬか漬けに適した品種、「ミルキークイーン米」を使用しています。
1985年、食味が良く粘りの強い米の開発を目的として農業研究センターの稲育種法研究室で研究がはじまり、コシヒカリの突然変異として誕生したのがミルキークイーンです。
一般に流通している米ぬかは、「いつ精米したか」「栽培方法はなにか」「米の品種はなにか」などが全くわかりません。
お米にこだわるのと同じように、ぬか床の米ぬかも適した品種に限定することで、他にはない甘みのある美味しいぬか床が出来上がりました。
きれいに洗わずに、軽くぬかを拭う程度で食べても風味が感じられ美味しく召し上がることができます。
ただし、摂取しすぎると塩分のとりすぎになりますのでご注意ください。
もちろん、流水でぬかを洗い流して食べても問題ありません。