山芋のぬか漬けのレシピ【簡単ぬか漬けレシピ】

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今回は「山芋のぬか漬け」をご紹介します。

山芋のぬか漬け

材料
山芋 1本
自然塩 5g
ぬか床 菜香やのぬか床

作り方

1 山芋をガスコンロで炙ります。弱火でひげ根を焼くようにクルクル回しながら炙ってください。
殺菌効果も期待できます。
2 山芋の頭とお尻を切り落とし、必ず半割、もしくは4つ割りにしてください。
3 山芋の白い部分にひとつまみの塩を塗ります。
4 ぬか床に全体的にぬか床が包まるように入れてください。
5 2日程度漬けて、出来上がりです。

コツ・ポイント
皮の部分が気になる場合は全部むいても大丈夫です。
ひげ根をキチンと焼いてあげると食感が良くなります。
山芋だけをぬか床に入れ続けると、山芋の粘質物がぬか床に移行してぬか床の粘質が強くなります。
まんべんなく色々な野菜を漬けるか、山芋専用の小さいタッパーを用意して漬けるとぬか床のお手入れが楽になります。

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これであなたもぬか漬けマスター!
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