Q.
とてもしょっぱくなってしまいました。あと少し酸味があります。
どうすればよいでしょうか?
A.
ご連絡いただきありがとうございます
糠床がしょっぱくなってしまったとの事、お塩は何をお使いでしょうか?
オススメは自然海水塩というあら塩と呼ばれているものです。
塩辛く感じる時は下漬けの塩を減らすか、糠床に入れる塩の量を減らしてみてください。
酸味があるのは乳酸菌が生きている証拠ですので、様子をみてください!
Q.
お忙しいところ、ありがとうござました。
あまりにも塩辛く、塩は岩塩だったかと。今は、塩も入れず、糠だけになってます。時々まぜて、水分を取ってぐらいです。足し糠をしようかと思ってましたが、もう少し様子みた方がいいのでしょうか。またつけてから何日ぐらいで食べるのが目安ですか?好みはありつつも目安が知りたいです。
よろしくお願い致します。
A.
塩味が強く感じる時は足し糠をして塩分を下げるのもひとつの方法です。
漬け具合は1日でサラダ感覚、2日からしっかりとしたぬか漬けになってきます。
お好みでお楽しみください!