1週間振りにぬか床を見たら、表面が少し黒っぽくなっていました。

この記事は約1分で読めます。

Q.
1週間振りにぬか床を見たら、表面が少し黒っぽくなっていました。 慌ててかき混ぜたら、全体に白いつぶつぶがあり、酸っぱい臭いもします。 

もうだめなんでしょうか。 

いつもホーロー容器に入れ、冷蔵庫に置いています。 

ここひと月近く漬けておらず、週一回程度混ぜていました。 酸っぱい臭いもしていたので、からし粉を混ぜたりしましたが、、。 

ご返答よろしくお願いいたします。
A.
糠床の色は酸化すると色が暗くなってきます。 悪くなっているわけではありませんのでご安心ください。 
酸味は、お塩を足してあげると和らぎます。 
少し糠床を食べてみて、塩味が感じるくらいがちょうどいい塩分です。(7%くらい) 

足し糠を定期的にする事で糠床が酸化せずに安定します!

右の✔いいね!を押すとこのブログ更新情報が受け取れます。
これであなたもぬか漬けマスター!
ぬか漬けQ&Aお答えします!
シェアする
菜香やをフォローお願いします!
無添加漬物処菜香や
タイトルとURLをコピーしました