Q.
2-3日おきに野菜を取り出して、新しい野菜を漬けていますが、塩ひとつまみは毎回入れた方がいいのでしょうか?
ゆで卵は塩をつけてから漬けるのかも教えてください。
A.
ぬか漬けのお手入れ基本
ぬかから出す時には必ずぬかをなめて塩分と水分チェック!
水っぽかったら水分を吸収
塩気が足りなかったら塩を追加
酸味が強かったら辛子の粉と塩を入れて上下入れ替えイメージ混ぜ混ぜ する。
味が物足りなくなったら昆布とか干し椎茸とかダシの出るものを入れる
匂いが出てくるのはかき混ぜ方を上と下を入れ替えるイメージで!
塩はなるべく少しずつでよいので毎回入れたほうが良い状態を保てます。
ゆでたまごは、塩ゆでもしないで、塩も漬けずにそっとぬか床へ入れてください!
2,3日で味がゆっくりはいっていきますよ!