ごぼうなどの灰汁が強い野菜はアク抜きした方が良いのでしょうか?

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Q.
昨日函館でぬか漬け教室に参加しました梶と申します。大変為になる、楽しいお教室でした(^^)ありがとうございました!

教えて頂きたいのですが、ごぼうなどの灰汁が強い野菜はアク抜きした方が良いのでしょうか?

ごぼうのぬか漬け方法を教えて頂ければ幸いですm(_ _)m

また、ぬか漬けに適さない野菜はありますでしょうか?

宜しくお願い致します!

A.
こんにちは!
ご連絡ありがとうございます😊
ゴボウの糠漬け、とっても美味しいので試してみてくださいね!

ゴボウやレンコンは灰汁が強いので糠床に入れる前に酢水に30分ほど漬けてから入れてください。

適さない野菜は特にないですが、水分の少ない野菜はなかなか味が入りにくいです。
頑張ってください!

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