塩で水分を出してからつけましたが、塩分が気になり、もっと野菜本来の味わいを感じたいとなりました。 塩分を極限まで減らすとしたら、どの程度になりますでしょうか?

この記事は約1分で読めます。

Q.
塩で水分を出してからつけましたが、塩分が気になり、もっと野菜本来の味わいを感じたいとなりました。
塩分を極限まで減らすとしたら、どの程度になりますでしょうか?

A.
塩分が気になるときは塩の量をひとつまみから更に減らして野菜に擦り込こんでみてください。 
また、ぬか床の塩分が低くなりすぎると、匂いのもととなる酪酸菌などの繁殖につながりますのでご注意ください。 
ぬか漬けは、漬物の種類の中でもカリウムが豊富です。カリウムは塩分を体外に排出してくれる効果があります。 
実際にぬか床を食べてみて、塩分のコントロールをされると良いかと思います。塩味を感じる程度が適正です。 

右の✔いいね!を押すとこのブログ更新情報が受け取れます。
これであなたもぬか漬けマスター!
ぬか漬けQ&Aお答えします!
シェアする
菜香やをフォローお願いします!
無添加漬物処菜香や
タイトルとURLをコピーしました