これまでキュウリを漬けた場合、1日で漬かっていたのが、この頃、1日じゃ漬からなくなりました。

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1つ質問なのですか、これまでキュウリを漬けた場合、1日で漬かっていたのが、この頃、1日じゃ漬からなくなりました。
保存方法は、ずっと冷蔵庫に入れて保存し、4日に一度程度混ぜたりしています。
どうしたらよいですか?

A.
こんにちは!
ぬか漬け楽しんでますか?
漬ける期間ですがぬか床の状態は常に変化しています。
塩分が足らなかったり水分が多かったり少なかったり。
(冷蔵庫)冷蔵庫に入れてあると乳酸菌の成長も穏やかです。

まず、ひとつまみぬか床を食べてみてください。

塩分が感じない時は塩分を大さじ2杯くらい足してみてください。
ぬかの酸味が薄い時は一度冷蔵庫から出して1日常温で乳酸の発酵を促すのもひとつです。

もし塩味が強くなったら水分の多い野菜(大根など)を漬けて塩分調整したり、漬けたぬか漬けは塩抜きして食べることも出来ます。

失敗は成功のもとです。色々試してみるのも経験となりますので試してみてください!
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これであなたもぬか漬けマスター!
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