そろそろぬか床を作ってから1ヶ月経つのですが たしヌカをした方が良いのでしょうか

この記事は約1分で読めます。
そろそろぬか床を作ってから1ヶ月経つのですが たしヌカをした方が良いのでしょうか(?)
今のぬかの状態は 少し水っぽくなりキッチンペーパーで水気を取っていて 漬けた野菜の味は少し酸味が出てきた感じです

先日は教室参加してくれてありがとうございます!
今回のご質問、ズバッとお答えさせていただきます!
ぬかを足すタイミングですが、今漬けている野菜がきちんと隠れるぬかの量なら足さなくても大丈夫です。
野菜を取り出す時にきちんとぬかを落としてあげれば3ヶ月くらいは足さなくても量は変わらないと思います。
たしぬか欲しい時は連絡もらえれば用意しますよー!
それと、ぬかの状態ですが酸味が出てきたとのこと、ぬかが水っぽくなってるので塩分が低いのかもしれません。
キッチンペーパーで水分を多めに取って塩を足してあげてくださいませ!
酸味が抑えられると思いますよ!
頑張ってください!

後から入って来た人が見れるようにノートに記載させていただきました!
右の✔いいね!を押すとこのブログ更新情報が受け取れます。
これであなたもぬか漬けマスター!
ぬか漬けQ&Aお答えします!
シェアする
菜香やをフォローお願いします!
無添加漬物処菜香や
タイトルとURLをコピーしました