ドラゴンフルーツは英語でpitaya(ピタヤ)、漢字で火龍果と表記されます。
熱帯アメリカでは数属のサボテン類を総称してピタヤといい、その中の果実で竜のうろこのような果皮をしているものをドラゴンフルーツと呼びます。乾燥地帯のサボテンとは違い、ジャングルで木に抱きつくように伸びるつる植物の習性を持つ柱サボテンの一種です。
旬の時期
国内産は6~11月頃に流通します。
スーパーでは外国産をよく目にしますが、日持ちさせるために未熟な状態で収穫しているので、甘みが少なくあっさりして味が薄く感じられることもあります。
国内産で旬の時期の直売所や産地直送などで購入すると、糖度が高く完熟したものが食べられます。
漬ける前の事前準備は?
特にありません
とっても簡単!ぬか漬けの漬けかた
皮は手で簡単にむけます。
二等分に包丁で半割、もしくは4つ割りにしてください。
皮をむいて、果肉の部分がぬかに入るようにぬか床に入れてください。
どのくらいで出来上がるの?
冷蔵庫内のぬか床で24時間で出来上がりです。
まとめ
ぬか漬けにはホワイトドラゴンがおすすめです。
レッドドラゴンのほうが甘みがありますが、ぬか床が変色してしまうので注意が必要です。