小松菜の旬は冬です
コマツナは今では各地でハウスなども含め通年出荷されていますが、本来寒い冬に採れる野菜だったので冬菜、雪菜などとも呼ばれています。また、初春に出回る若くて色が薄いものは鶯菜(うぐいすな)とも呼ばれています。
寒さに強く、一二度霜が降りた後のほうが甘みが増し、葉も柔らかくなって美味しくなります。
漬ける前の事前準備は?
塩もみが必要です。
とっても簡単!ぬか漬けの漬けかた
- 小松菜を漬ける分だけむいて流水でさっと洗い、水切りをしておきます。
- ひとつまみの塩で片手で包み込みように塩をなじませ、10分ほどおきます。
- キッチンペーパー等で水分を拭き取り、そのままぬか床に入れてください。
どのくらいで出来上がるの?
冷蔵庫で漬けて1日~2日です。
まとめ
食感・味は野沢菜とよく似て塩味と酸味が小松菜の味とよくあいます。
細かく刻んで、鰹節や唐辛子とともに食べてもグッド!