ズッキーニは年間を通して流通しています。
比較的多く出回るのは6月から8月頃です。
イタリア料理やフランス料理などでよく使われるズッキーニは、見た目はキュウリに似ていますが、実はかぼちゃの仲間なんです。
漬ける前の事前準備は?
塩もみが必要です。
とっても簡単!ぬか漬けの漬けかた
ヘタとしっぽ部分は苦味成分があるので切り落としてください。
全体の皮は向かなくても大丈夫。
縦半分に割って、表面をひとつまみの塩でよく揉みます。
30分ほどおいてからぬか床に入れてください。
どのくらいで出来上がるの?
冷蔵庫で漬けて2日程度です。
まとめ
胡瓜と同様、ヘタとしっぽ部分は苦味成分があるので切り落としてください。