きゅうりは年間を通して流通しています。比較的多く出回るのは5月頃です。
ぬか漬けの素材ではダントツ人気を誇るきゅうり。
ちょっとしたポイントで美味しくぬか漬けにすることが出来ます。
漬ける前の事前準備は?
塩もみが必要です。
とっても簡単!ぬか漬けの漬けかた
- 水洗いして、トゲの部分を取り除きます。
- 先端とお尻の部分を包丁で5mmから1cmほどカットします。
- ひとつまみ(親指・人差し指・中指でつまめるお塩)の塩を表面に振り、よくもみます。塩の粒がみえなくなるくらいまでもみこんでください。
- 30分ほど常温でおいて塩を馴染ませます。
- 水分をキッチンペーパーで拭き取って、ぬか床に埋め込んでいきます。
なかやくん
「ひとつまみ」の目安は、親指・人差し指・中指でつまめるくらいの量です。
どのくらいで出来上がるの?
冷蔵庫で漬けて2日程度です。
1日でサラダ感覚のぬか漬けが楽しめます。
まとめ
胡瓜の先端は苦味成分を含んでいますので、切り落としてから漬けるとぬか床が苦くなるのを防げます。
塩でよくもんで30分以上おいてからぬか床に入れるのがポイント。
ぬかの味がよく染み込み、美味しく出来上がります。
食べきれなかったぬか漬けはそのままぬか床に入れておくと4,5日は美味しく食べることが出来ます。
塩のひとつまみ
ひとつまみ(親指・人差し指・中指でつまめるお塩)は色々な場面で使えるので覚えておくとよいでしょう。