最近、糠床の酸味が抜けず悩んでいます。

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Q.
最近、糠床の酸味が抜けず悩んでいます。酸味が出た場合に対処すべきことは一通りやりました。糠床を混ぜるのも、塩を足すのも、水分をキッチンペーパーでとるのも怠っていません。足し糠もしましたが、しばらくするとまた酸味が気になります。アドバイスをお願いします。

A.
ぬか漬け楽しんでらっしゃるようでなによりです。 
さて、酸味が気になるとの事ですが乳酸菌の発酵が進んで酸味が強くなります。 
だいたいの原因は塩分が足りないか、かき混ぜ不足です。 
糠床を少し舐めてみて塩味が感じるくらいが適正塩分です。 
また、一度タッパーから糠床をボウルなどに移し、全体的に空気が入るように混ぜてみてください。 
酸味を落ち着かせるには辛子の粉を大さじ一杯入れてから混ぜてあげると酸味が和らぎます。 
試してみてください!

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