食べ頃の旬は5月頃から9月頃まで。6月頃が出荷の最盛期です。
漬ける前の事前準備は?
特にありません。
とっても簡単!ぬか漬けの漬けかた
- 瓜は時期によって大きさがまちまちなので、大きいものは食べ切れる量だけを切り、ピーラーなどで皮を薄くむきます。
- 縦半分に切って綿と種をスプーンで取り除き、ひとつまみの塩でよくもんで30分おく。
- キッチンペーパー等で水分を拭き取り、そのままぬか床に入れてください。
どのくらいで出来上がるの?
冷蔵庫で漬けて1日~2日です。
まとめ
夏野菜の定番、瓜の果肉は緻密でややかたく淡泊な味わい。パリッとした歯ごたえがあり漬け物に向いています。
特にぬか漬けなど、塩分補給のための漬け物に最適です。旬は夏で、夏の季語にもなっています。