チョコレートの甘さが、ぬか漬けの塩味と酸味と調和して見た目も味も、びっくり仰天のぬか漬けです。
漬けかたはとっても簡単なので、是非一度試してみてください。
チョコレートに含まれるカカオポリフェノールは、血液をサラサラに保つはたらきがあり、動脈硬化のリスク低減に効果的といわれています。
漬ける前の事前準備は?
特にありません。
とっても簡単!ぬか漬けの漬けかた
- 板チョコレートを半分から3等分くらいの大きさに割って、そのままぬか床に入れてください。
どのくらいで出来上がるの?
冷蔵庫で漬けて2日~4日です。短い日数だとまったく味が入りません。
まとめ
塩チョコのように味わうことの出来る、チョコレートのぬか漬け。
大きいチョコレートだと塩味が入りにくいので板チョコレートがおすすめ。
ちょっとしたおつまみにもピッタリです。
SNS映えもしますので、是非一度試してみてください!