エシャレットは年間を通して流通しています。
比較的多く出回るのは5月から8月頃です。
若いうちに収穫するためやわらかく、それでいてシャキッとした食感が特徴です。
普通のらっきょうに比べて香りや辛味が少ないので、そのまま生で食べられます。
おもな産地は茨城県と静岡県。
この2県だけで全体の9割以上を生産しています。
漬ける前の事前準備は?
塩もみが必要です。
とっても簡単!ぬか漬けの漬けかた
白い部分にひとつまみの塩でよく揉んでからぬか床に入れてください。
どのくらいで出来上がるの?
冷蔵庫保管で2日から3日です。
まとめ
早く取り出してしまうと、辛味成分が残りますので2日程度漬け込むと辛味が穏やかになります。
香りが強いのでたくさん漬けるとぬか床に香りが移るので漬ける量は少なめがおすすめ。