ねぎは年間を通して流通しています。比較的多く出回るのは12月頃です。
ねぎ特有の香りがあり、生で食べると辛みを感じることがありますが、加熱するとやわらかくなり甘味が出ます。
漬ける前の事前準備は?
特にありません
とっても簡単!ぬか漬けの漬けかた
ネギの白い部分を食べやすい大きさに切り分け、ぬか床に入れてください。
どのくらいで出来上がるの?
冷蔵庫で漬けて3日から4日です。
まとめ
ネギのぬか漬けは漬かるまでに時間がかかります。早くぬか床から出すと辛味成分が強く感じますので長めに漬けるのがポイントです。
ニンニクと同じく、香りが強いのでたくさん漬けるとぬか床に香りが移るので漬ける量は少なめがおすすめ。