さといもは周年出回っていますが、最も流通量が多いのは12月で、この頃がシーズンです。
里芋には体内の余分なナトリウムを排出して血圧の上昇を抑えるとされるカリウムも豊富で、造血作用のある葉酸や肌荒れによいとされるビタミンB6も含まれています。
漬ける前の事前準備は?
レンジで加熱するか蒸す工程が必要です
とっても簡単!ぬか漬けの漬けかた
- 皮つきのまま竹串が刺さるくらいまで蒸すか、里芋を湿らせたキッチンペーパーとラップに包んでレンジで3分ほど加熱します。
- 皮をむいて冷めてからぬか床に入れてください。
どのくらいで出来上がるの?
冷蔵庫で漬けて1日から2日です。
まとめ
里芋はねっとりとした粘りがポイント。ぬか漬けにするとさらにねっとり感が楽しめます。