1月頃から出荷がはじまり、3月から5月が旬のうど。
特有の香りとほのかな苦味、そしてシャキッとした歯触りが持ち味の野菜です。
なかなか家庭料理にも登場しないうどですが、意外とぬか漬けに良くあうんです。
材料
- うど 1本
- 酢 10cc
- 水 90cc
- あら塩 ひとつまみ
- ぬか床 菜香やのぬか床
作り方
- うどを流水でさっと洗います。(下茹でしません。)
- 周りの皮をに包丁かピーラーで削ります。太い場合はうどに切り込みを入れて味の入りを良くします。
- 酢と水をあわせ、うどを浸して30分ほどアク抜きをします。
- キッチンペーパーなどで水分を拭き取り、あら塩をうどに揉み込みます。
- そのまますぐにぬか床に並べて入れていきます。
- 冷蔵庫で2日程度漬けて出来上がりです。
コツ・ポイント
ほのかな苦味とシャキッとした歯触りがぬか漬けによくあいます。