Q.
1週間振りにぬか床を見たら、表面が少し黒っぽくなっていました。 慌ててかき混ぜたら、全体に白いつぶつぶがあり、酸っぱい臭いもします。
もうだめなんでしょうか。
いつもホーロー容器に入れ、冷蔵庫に置いています。
ここひと月近く漬けておらず、週一回程度混ぜていました。 酸っぱい臭いもしていたので、からし粉を混ぜたりしましたが、、。
ご返答よろしくお願いいたします。
A.
糠床の色は酸化すると色が暗くなってきます。 悪くなっているわけではありませんのでご安心ください。
酸味は、お塩を足してあげると和らぎます。
少し糠床を食べてみて、塩味が感じるくらいがちょうどいい塩分です。(7%くらい)
足し糠を定期的にする事で糠床が酸化せずに安定します!
1週間振りにぬか床を見たら、表面が少し黒っぽくなっていました。
この記事は約1分で読めます。