ぬか漬けなのですが、酸味が頻繁に出てしまいます。

この記事は約1分で読めます。
Q.ぬか漬けなのですが、酸味が頻繁に出てしまいます。
粉からしで対応していたら、今度は辛くなり過ぎてしまい…
昆布を入れてみたり、塩も少し多目にいれたり、混ぜるのも念入りにしているのですが、改善されません。
どうしたらよいのでしょうか?

A.
ぬか漬け、頑張ってますね!
ぬか漬けは常温で管理されてますか?冷蔵庫ですか?
常温なら冷蔵庫管理をおすすめします。
冷蔵庫ならぬか床を少し食べてみて塩分を感じるくらいの濃度にしてください。
当分は毎日混ぜてあげてください!
それでも戻らない場合はたしぬかをするのも一つの方法です!
酸味があるということはきちんと乳酸菌が活動している証拠なので上記の方法を試してみてください!
タイトルとURLをコピーしました