山椒の下処理の仕方を教えていただきました!

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山椒の下処理の仕方を教えていただきました!
後の後輩のために(ノート)に残しておきます!
ありがとうございます!
山椒の実は、プチプチと手で茎?枝?からはずし、(これが結構大変!)熱湯に、塩少々を入れて、30秒位茹でます。
次に、水にさらします。
30分くらいで大丈夫だと思いますが、辛さが気になるときは、もう少し長くさらして、水気をキッチンペーパーで、ふきとります。
以上、下処理の仕方ですが、下処理した実山椒は、冷凍できます。
山椒の実が、お手元にあるなんて、うらやましいです。
ちなみに、水にさらす時間を長くして(冷蔵庫で一晩)ちりめん山椒作ると、美味しいですよ。
レシピは、クックパッドなどででています。