最近ぬか漬けの味が、少し水っぽい気かしています。塩を足す他、味が良くなるだし昆布などの加え方を教えて下さい!

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Q.
最近ぬか漬けの味が、少し水っぽい気かしています。塩を足す他、味が良くなるだし昆布などの加え方を教えて下さい!
よろしくお願い致します🙇‍♀
A.
通常であれば、ぬか漬けを漬ける時に、容器の四隅に丸めたキッチンペーパーを一晩入れておくと充分水分がとれますよ!

また、水分を取りながら旨味をプラスする裏技、『干し椎茸』。
キッチンペーパーの代わりに干し椎茸を入れてあげると、水分を取りながら旨味もプラスされてさらに美味しく食べれます。

昆布は乾燥した状態のまま、二センチくらいにカットして4,5枚入れてあげるとうまみUPです!
昆布はそのまま入れておいても大丈夫ですが、しばらくしたら昆布のぬか漬けとして食べることも出来ます。(love)
お試しください(!)
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