主な産地と生産量
野沢菜は長野県が主な産地ですが、冬の間雪の多い長野では作れないので、その間は徳島県が主な産地となり、冬の間の漬物に使われる8~9割が徳島県産と言われています。その他新潟県などでも栽培されています。
長野県では10月下旬頃から収穫が始まり、11月下旬頃まで行われます。この時期になると直売所にも沢山の野沢菜がならびます。雪が降る冬の間は産地を変え、その多くが徳島県で栽培収穫されます。
漬ける前の事前準備は?
塩もみが必要です。
とっても簡単!ぬか漬けの漬けかた
- 小松菜を漬ける分だけむいて流水でさっと洗い、水切りをしておきます。
- ひとつまみの塩で片手で包み込みように塩をなじませ、10分ほどおきます。
- キッチンペーパー等で水分を拭き取り、そのままぬか床に入れてください。
どのくらいで出来上がるの?
冷蔵庫で漬けて1日~2日です。
まとめ
食感・味はこまつ菜とよく似て塩味と酸味が野沢菜の味とよくあいます。
細かく刻んで、鰹節や唐辛子とともに食べてもグッド!