芽キャベツはキャベツと同じアブラナ属の一種で、小さいながらも固くしっかりと巻いていてアクがあるので、事前に準備をしてから使います。
芽キャベツとケールを交配させて生み出されたプチヴェールという野菜もあります。
高温と湿気に弱いため、収穫時期は11月中旬から3月までに限られています。
漬ける前の事前準備は?
芽キャベツはアクがあるので、レンジで30秒くらい温めるか、熱湯で1分ほど茹でる作業を行ってください。
とっても簡単!ぬか漬けの漬けかた
頭の部分に包丁などで、十字の切り込みを入れてあげると中まで味が染みやすくなります。深く入れすぎるとバラけてしまうので注意が必要です。
どのくらいで出来上がるの?
冷蔵庫 24時間~36時間
早くぬか床から取り出すと中まで味が漬かりませんので、何個か入れて漬け頃の頃合いを探すのもひとつです。
まとめ
キャベツの持つビタミンCに加え、ぬか床のビタミンB群の栄養価も一緒に摂取できる芽キャベツのぬか漬けは栄養価も高く、見た目もカワイイぬか漬けです。