舞茸の天然物は秋が収穫時期で、9月下旬頃から10月頃に発生します。 栽培物は通年出荷されていますが、最も多く売れる時期は晩秋から冬にかけての「鍋」の季節だそうです。
漬ける前の事前準備は?
特にありません。
とっても簡単!ぬか漬けの漬けかた
まいたけをバラバラにならない程度に取り分け、ぬか床に全体的にぬか床が包まるように入れてください。
どのくらいで出来上がるの?
冷蔵庫 12時間~24時間
漬けすぎると塩辛く感じるので注意が必要です。
まとめ
きのこの旨みグアニル酸がぬか床にも旨みを与えてくれるので一石二鳥のぬか漬けです。
エリンギのぬか漬け同様、味が入りやすいので早めに食べきりましょう。
なるべく見た目が黒ずんでいない新鮮な材料を用意してください。
コリコリとした食感がおつまみメニューに最適です。