まくわうりの旬
マクワ瓜はメロンなどと同じ夏が旬の果物です。
6月頃から出始めますが、出荷のピークは7月に入ってから。そしてお盆の時期にまたピークになります。
漬ける前の事前準備は?
必要ありません
とっても簡単!ぬか漬けの漬けかた
- お好みで皮をむきます。ピーラーなどでストライプに剥いても漬け上がりがきれいです。
- ヘタの部分を切り落とし、半分または4等分に切り分けます。
- スプーンなどを使って、真ん中の種の部分を抜き取ります。
- そのままぬか床に入れてください。
どのくらいで出来上がるの?
冷蔵庫で漬けて1日~2日です。
まとめ
マクワ瓜にも品種がいろいろ
マクワ瓜と一言で言っても、実は様々な品種が各地で栽培されています。皮の色が黄色い物もあれば、緑色の物やスイカのように縦じまが入ったものなどもあります。
皮が硬い場合はキレイに皮をむいて漬けると美味しく出来上がります。