枝豆の旬
枝豆の旬は6~8月。
ビールのおつまみに欠かせない存在だが、実際、アルコールの分解を促す酵素を含んでいる。
収穫して半日ほどで甘さが半減してしまうため、その日のうちに市場に届くよう、夜明け前に収穫される。
大豆同様、良質なたんぱく質やカルシウムが豊富。また、大豆には含まれないビタミンCや葉酸も含まれている。
漬ける前の事前準備は?
生の塩ゆでが必要です。
冷凍されている枝豆は流水などで解凍してください。
とっても簡単!ぬか漬けの漬けかた
- 枝豆を洗って(出来れば)両端をはさみで切り、産毛を取るようによく塩揉みします。
- お鍋に湯を沸かして塩を入れ沸騰したら、枝豆をそのまま入れ、4分位茹でます。
- 茹でた枝豆をざるに上げて冷まします。
- キッチンペーパー等で水分を拭き取り、そのままぬか床に入れてください。
どのくらいで出来上がるの?
冷蔵庫で漬けて1日~2日です。
まとめ
夏野菜の定番、枝豆は栄養価も高くビールなどのおつまみにぴったり。
ぬか漬けにすることで塩分が枝豆に吸収されるので、塩分補給のための漬け物に最適です。
旬は夏で、夏の季語にもなっています。