意外と知られていないのがチーズの糠漬け。植物性乳酸菌のぬか床に対して動物性乳酸菌で作られるチーズは同じ乳酸菌同士なのでぬか漬けにピッタリ。
熟成タイプ系のチーズより水分を多く含むフレッシュタイプ系のモッツァレラチーズが相性抜群です。
材料
モッツァレラチーズ 1個
ぬか床 菜香やのぬか床
作り方
1.漬ける分量のモッツァレラチーズを食べやすい大きさにスライスします。
2.ぬか床にモッツァレラチーズを並べていきます。モッツァレラチーズが割れないようにそっと埋めてください。
4.冷蔵庫で1日程度漬けて出来上がりです。
コツ・ポイント
味が強く入ると塩辛く感じるようになり、食べにくくなります。
漬けたあとは早めに食べきってしまうのがポイント。
また、熟成タイプのチーズは乳酸菌やカビの組み合わせによって作られるため、ぬか床に違う菌が入るためあまりおすすめはしません。
漬けたあとは早めに食べきってしまうのがポイント。
また、熟成タイプのチーズは乳酸菌やカビの組み合わせによって作られるため、ぬか床に違う菌が入るためあまりおすすめはしません。