白菜(はくさい)のぬか漬けのレシピ【簡単ぬか漬けレシピ】

この記事は約1分で読めます。

材料
白菜 1/4束~
昆布 2☓2センチ2枚程度
ぬか床 菜香やのぬか床


作り方

1.白菜を1/4に切って全体をしっかりと洗う。
2.
白菜の葉を1枚1枚広げて根元に塩をふる。(葉1~2枚につき、ひとつまみ)
3.
白菜をジップロック等の袋に隙間なく入れ、昆布をのせる。空気を抜いて、一晩からほどおく。
水の上がりが悪ければ、上下を返して軽くおもしをのせてあげる。
4.出来上がった白菜の水分を絞りながら
白菜の葉を1枚1枚広げて糠床に入れていく
5.
冷蔵庫で2~3日程度漬けて、出来上がりです。

コツ・ポイント

白菜は水分の多い野菜なのでそのまま糠床に入れると糠床があっという間に水っぽくなってしまいます。下漬けをしてきちんと水分を出してあげるのが美味しく作るポイントです。

タイトルとURLをコピーしました