エリンギだけは年間を通して流通しています。比較的多く出回るのは10月頃です。
エリンギは、弾力があってコリコリとした食感が特徴のきのこです。クセがなくて食べやすく、食感がアワビに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。
扱いやすく食味がよいことから人気が高まり、今ではぶなしめじやまいたけなどと並んできのこの定番となっています。
漬ける前の事前準備は?
ガスコンロであぶって火入れをしてください。
とっても簡単!ぬか漬けの漬けかた
- エリンギをガスコンロで炙ります。串などで刺して弱火でクルクル回しながら炙ってください。殺菌効果も期待できます。
- エリンギが大きい場合(10cm位)は縦に半割にして、小さければそのままでぬか床に全体的にぬか床が包まるように入れてください。
どのくらいで出来上がるの?
冷蔵庫で漬けて1日から2日です。漬けすぎると塩辛くなりやすいので注意。
まとめ
市販のエリンギは賞味期限や収穫日の情報が記載されていません。
なるべく見た目が黒ずんでいない新鮮な材料を用意してください。