えだまめ(枝豆)のぬか漬け

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枝豆の旬

枝豆の旬は6~8月。
ビールのおつまみに欠かせない存在だが、実際、アルコールの分解を促す酵素を含んでいる。
収穫して半日ほどで甘さが半減してしまうため、その日のうちに市場に届くよう、夜明け前に収穫される。
大豆同様、良質なたんぱく質やカルシウムが豊富。また、大豆には含まれないビタミンCや葉酸も含まれている。

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これであなたもぬか漬けマスター!

漬ける前の事前準備は?

生の塩ゆでが必要です。

冷凍されている枝豆は流水などで解凍してください。

とっても簡単!ぬか漬けの漬けかた

  1. 枝豆を洗って(出来れば)両端をはさみで切り、産毛を取るようによく塩揉みします。
  2. お鍋に湯を沸かして塩を入れ沸騰したら、枝豆をそのまま入れ、4分位茹でます。
  3. 茹でた枝豆をざるに上げて冷まします。
  4. キッチンペーパー等で水分を拭き取り、そのままぬか床に入れてください。

どのくらいで出来上がるの?

冷蔵庫で漬けて1日~2日です。

まとめ

夏野菜の定番、枝豆は栄養価も高くビールなどのおつまみにぴったり。

ぬか漬けにすることで塩分が枝豆に吸収されるので、塩分補給のための漬け物に最適です。

旬は夏で、夏の季語にもなっています。

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